상담문의 010-7482-0702

Home > 고객센터 > 자료실

자료실

자료실

자료실 원스토어 웹등록하는 방법
하나솔루션 조회수 3681
1.245.146.49

원스토어에 앱을 등록하고 출시하는 방법

★ 원스토어(ONE store)란?
원스토어도 구글 플레이스토어, 앱스토어처럼 앱을 다운 받을 수 있는 마켓인데요.
네이버와 국내 이동통신 3사인 SK, LG, KT 가 통합하여 만들어진 앱 마켓이에요.
이전에 ‘네이버 앱스토어’가 있었는데요.
현재 앱스토어는 없어지고 sk텔레콤이 앱스토어를 인수하여 ‘원스토어’ 라고 새로운 마켓을 만든 것이죠.
원스토어는 안드로이드만 이용이 가능하구요. *아이폰은 앱스토어만 이용 가능
구글 플레이스토어 외에 원스토어도 많은 사용자들이 사용하고 있는 마켓이에요.

따라서! 스윙에서 만든 유료앱 역시 원스토어에 앱을 등록하여 출시할 수가 있구요.
유료이용권을 결제하신 사용자분이나 스윙 무료상용 버전을 신청하여 승인 받으신 사용자분들이 올릴 수 있어요.
*스윙에서 무료로 제작한 앱은 상용화 하실 수 없어요!

스윙에서는 원스토어는 앱 업로드 대행을 해드리지 않기 때문에, 사용자분들이 직접 앱을 등록해야 합니다.
*업로드 방법은 어렵지 않기 때문에 매뉴얼을 보면서 충분히 직접 하실 수 있습니다.
*원스토어 업로드도 스윙 유료앱 이용권이 결제된 유료버전의 앱만 올릴 수 있습니다. 
*스윙 무료상용버전을 사용하는 앱도 원스토어에 등록할 수 있습니다.

▶원스토어 개발자센터 회원가입 

원스토어에 앱을 등록하기 위해서는 원스토어 개발자센터에서 회원가입을 한 뒤 이용할 수 있어요.
원스토어 개발자센터: https://dev.onestore.co.kr/devpoc/index.omp

원스토어 개발자 계정은 구글, 애플처럼 이용료를 내야 하는 것이 없구요.
회원가입도  어려운 내용이 없습니다. *가입절차는 간단해서 별도로 다루지 않겠습니다.

일반 웹사이트에서 회원가입 하듯이 진행해주시면 됩니다.
*회원구분 에서 개인, 개인사업자, 법인사업자로 운영할지만 선택해서 해당 항목에 맞게 입력해주세요.

회원가입이 완료된 후 로그인해주세요.

개발자센터 메인 홈 상단에 [APPS] 라는 메뉴가 있어요.

해당 메뉴를 선택해주세요.

앱을 등록할 수 있는 페이지가 열립니다.

[상품등록]버튼을 선택해주세요.

잠깐! 여기서! 2019년 4월에 업데이트 된 내용으로 알려드려요!!

상품등록 버튼을 선택하면 – 상품제목과 패키지 네임을 입력하라는 창이 떠요.

여기서 상품 제목은 앱 이름을 입력하시면 되는데요.

그럼 패키지 네임은 뭘 넣어야 할까요?

= 패키지 네임은 앱 고유 아이디를 말하는데요.

스윙투앱에서 앱을 제작하시는 사용자분들은 당연히! 앱 패키지 아이디(네임)를 제공해드립니다.

아래에서 패키지 아이디를 가져오는 방법을 확인해주세요.

앱제작 페이지 → 고급설정 → 설정: 앱제작 설정 → 안드로이드 패키지 아이디 [EDIT] 버튼 누르면 전체 아이디 확인할 수 있습니다.

해당 패키지 아이디가 원스토어에 입력하는 패키지 네임이 됩니다.

위의 아이디를 그복사해서 그대로 붙여넣어주시면 되구요.

상품 이름 입력하고, 패키지 네임 입력 다하셨다면 [중복체크] 버튼을 선택-  “사용 가능한 패키지 네임”이라고 뜹니다.

[확인]누르면 완료!!

이제 본격적으로 원스토어에 앱을 등록하는 절차를 알려드릴게요!

등록 페이지 왼쪽에 보시면 판매정보, 가격및 배포정보, 신규 APK, In-App 정보 총 4가지 카테고리가 있어요.

4개 카테고리를 선택해서 필요한 항목을 모두 입력해주시면 완료됩니다.

STEP.1 판매정보

항목 중 * 표시된 항목은 필수 입력 정보이기 때문에 입력해주시구요. 그외 항목은 해당 될 경우만 입력해주세요
1) 상품제목 : 출시되는 앱 이름을 입력
2) 한줄설명: 앱 설명 간단하게 한줄로 작성 (100자 이내)
3) 상품 설명: 앱 설명 자세하게 작성 (1300자 이내)
4) 그래픽 이미지: 상품 상세화면 상단에 노출되는 이미지로 해상도 1024X500 픽셀로 작업하여 등록해주세요.

5) 대표 아이콘: 앱 아이콘 512X512 픽셀 사이즈로  등록
6) 스크린샷: 앱 실행화면을 캡쳐해서 8장이내로 등록
7) 카테고리: 상품유형 카테고리 선택, 이용등급 선택
*카테고리는 앱에 맞는 내용으로 선택해주시고, 이용등급은 전체이용가로 선택
*별도 등급을 받은 앱은 이용등급에 해당하는 항목으로 설정해주세요.

8) 키워드: 앱을 설명하는 키워드를 입력
9) 검색용 상품제목: 사용자들이 원스토어에서 검색해서 노출되는 제목 이름 입력 *네이버 검색에도 이용됩니다.
-수집정보 및 지적재산권-
10) 위치정보: ‘아니오’ 체크
11) 개인정보: 개인정보 취급방침 URL주소를 입력해주세요.

★개인정보 취급방침 URL은 스윙에서 앱을 제작하시는 분들에게 제공하고 있죠!!
스윙 앱운영페이지 → 서비스관리 → 정책관리 → 앱 가입 정책으로 이동해주세요.
여기에서 서비스 이용약관은 확인할 수 있구요.
아래 첨부해드린 이미지에서 [URL 보기]를 선택하셔서 웹링크를 복사해서 넣어주시면 됩니다.
*이용약관은 스윙에서 기본셋팅해놓았으니, 꼭 사용자분들은 내용을 수정해서 이용해주세요

★개인정보 취급방침 내용은 스윙에서 제공하는 매뉴얼을 참고해주세요
[개인정보 취급방침 URL 매뉴얼 확인하기]
12) 지적재산권: ‘아니오’ 체크

13) 판매자 정보: 판매자명, 이메일주소, 전화번호, 웹사이트 등을 입력해주세요.

STEP.2 가격 및 배포정보 

판매 정보 내용 입력이 완료되면 [저장]버튼을 누른 후, 다음 단계인 [가격 및 배포정보]로 이동합니다.

가격 및 배포정보는 앱이 유료앱일 경우 정산에 필요한 정보를 등록하는 것인데요.
무료 앱은 해당 항목 입력 없이 바로 다음 단계로 넘어가주세요.

STEP.3 신규 APK 

3단계 신규APK 메뉴에서는 스윙에서 제작한 APK파일을 등록해주시면 됩니다.

[바이너리 등록] 버튼을 선택해서 원스토어에 출시할  APK파일을 등록해주세요.

★ APK파일은 어디서 가져오는 건가요?
-스윙에서 앱을 제작한 사용자분들은  앱제작 후 사용자 메일로 완성된 APK파일을 보내드려요.
해당 APK파일을 메일에서 다운받아주시면 되구요.
-스윙 앱운영페이지> 버전관리> 앱제작이력 페이지에서도 APK파일을 다운받을 수 있습니다. 

APK파일이 정상적으로 등록된 것을 확인할 수 있습니다.

이렇게 스토어(원스토어, 플레이스토어, 앱스토어) 등에 앱을 상용화하시기 위해서는 스윙 무료버전 앱은 못올라가는 것 알고 계시죠?
무료로 제작한 앱은 상용화 하여 쓰실 수 없기때문에 스윙에서 유료로 결제한 유료버전의 앱 혹은 이용료 없이 스윙 무료상용버전을 신청하여 승인받은 앱만 올릴 수 있습니다.

STEP.4  In-App 정보

APK파일 등록이 완료 되면 4단계  In-App정보에서 인앱 상품을 등록해주세요. 

인앱정보는 당연히~! 인앱 상품을 판매하는 경우에만 해당이 되요.
인앱결제, 상품이 없다면 해당 페이지에서 따로 해주실 건 없구요.
다음으로 넘어가주세요.

———— 앱 등록 페이지의 총 4단계 카테고리 등록이 완료되었습니다.————
앱 정보 입력이 완료되었으면, [검증요청]을 선택해서 출시되기 전 마지막 검증을 받을 수 있도록 해주세요.

prev 위로 아래로 가기 링크걸기 태그

prev 나눔고딕 적용사례

빠른상담 신청현황

• s**님이 문의하셨습니다.
    상담신청
  • e**님이 문의하셨습니다.
    상담신청
  • 대**님이 문의하셨습니다.
    상담신청
  • 개**님이 문의하셨습니다.
    상담신청
  • 쇼**님이 문의하셨습니다.
    상담신청
  • K**님이 문의하셨습니다.
    상담신청
  • 조**님이 문의하셨습니다.
    상담신청
  • (**님이 문의하셨습니다.
    상담신청
  • 주**님이 문의하셨습니다.
    상담신청
  • 대**님이 문의하셨습니다.
    상담신청
  • T**님이 문의하셨습니다.
    상담신청
  • 로**님이 문의하셨습니다.
    상담신청
  • d**님이 문의하셨습니다.
    상담신청
  • 정**님이 문의하셨습니다.
    상담신청
  • 아**님이 문의하셨습니다.
    상담신청
  • 행**님이 문의하셨습니다.
    상담신청
  • (**님이 문의하셨습니다.
    상담신청
  • 신**님이 문의하셨습니다.
    상담신청
  • 성**님이 문의하셨습니다.
    상담신청
  • 주**님이 문의하셨습니다.
    상담신청

무통장 계좌번호

하나은행 : 661-910388-38207
예 금 주 : 하나솔루션(정지혜)

네임서버

1차 ns1.webit.kr 221.139.47.17
2차 ns2.webit.kr 121.125.73.38

서버 호스팅 주소

서울 서초구 서초동 1710-1 SK 브로드밴드 IDC

커뮤니티

• 042-362-0702

• 업무시간 : 월~금 오전9시 ~ 오후 6시

• 점심시간 : 오후 12시 ~ 오후 1시

• 토,일,공휴일, 국경일 : 휴무

상단으로 바로가기